Flamengo 2×0 Fluminense – Gols de pentacampeões brasileiros dão vitória ao Rubro-Negro apesar de expulsão de Ronaldinho

Em uma partida de grandes emoções no primeiro tempo e forte marcação no segundo, o Flamengo superou uma expulsão precoce do craque Ronaldinho Gaúcho para vencer o rival Fluminense. O placar de 2×0 foi construído ainda nos 45 minutos iniciais, com gols do próprio camisa 10 e de Kléberson, companheiros na campanha do pentacampeonato da […]
2012-03-12 03:46:00

Em uma partida de grandes emoções no primeiro tempo e forte marcação no segundo, o Flamengo superou uma expulsão precoce do craque Ronaldinho Gaúcho para vencer o rival Fluminense. O placar de 2×0 foi construído ainda nos 45 minutos iniciais, com gols do próprio camisa 10 e de Kléberson, companheiros na campanha do pentacampeonato da Seleção Brasileira em 2002. O volante fazia o seu retorno à equipe titular do Fla após um longo período de ostracismo, incluindo uma passagem por empréstimo ao Atlético-PR, hoje na Série B do Campeonato Brasileiro.

O jogo: comando tricolor e oportunismo rubro-negro

A partida começou indubitavelmente favorável ao Fluminense. O técnico Abel Braga surpreendeu ao poupar também o lateral direito Bruno, e começou com uma escalação bem diferente daquela à qual a torcida está habituada. Na nova formação, o trio Rafael Sóbis, Souza e Wagner compunha a linha de meias-atacantes que chegava de trás para encostar no solitário centroavante Rafael Moura.

E a tática vinha dando certo. No embalo de um inspirado Souza, o Tricolor tocava bem a bola e ditava o ritmo das ações no meio de campo. Tanto que a primeira finalização rubro-negra só veio na marca dos 19 minutos, em um arremate forte de Kléberson defendido com segurança por Diego Cavalieri.

Mas a partida rapidamente mudaria de figura. Em um lance casual, Rafael Galhardo invadiu a grande área e foi derrubado por Thiago Carleto, aos 22 minutos. Pênalti claro para o Fla, cobrado com categoria por Ronaldinho Gaúcho. Era o Rubro-Negro abrindo o placar em um momento de superioridade adversária.

E não ficaria só por isso. Apenas dois minutos depois, o mesmo R10 cobrou falta rápida no meio e acionou Magal. O lateral esquerdo cruzou e contou com uma falha clamorosa do zagueiro Anderson para encontrar Kléberson, livre pelo lado direito. O experiente jogador dominou e emendou uma bomba, indefensável para Cavalieri. 2×0 Fla e incredulidade no lado tricolor.

Expulsão de Ronaldinho e pressão do Flu antes do intervalo

Tratava-se, de fato, de um primeiro tempo movimentado. Após os dois gols, o Tricolor recompôs-se e voltou a pressionar. Mas havia um problema: Rafael Moura, a única referência da equipe na área adversária, era marcado de perto pelo zagueiro chileno Marcos González, e não encontrava espaços para jogar. Com isso, os comandados de Abel Braga tinham enormes dificuldades de penetração, e passaram a utilizar os chutes de média e longa distância como sua principal arma. Não à toa, o goleiro Paulo Victor operou diversas defesas e se sagrou como um dos grandes nomes do primeiro tempo, juntamente com González.

Aos 39, um duro golpe para o Fla. Ronaldinho Gaúcho cometeu falta em Wagner e recebeu o segundo cartão amarelo. A primeira advertência havia sido recebida logo aos 7 minutos, em um lance duvidoso com o volante Edinho. De qualquer maneira, o resultado foi a expulsão de um atleta rubro-negro antes mesmo do intervalo de partida, e uma motivação a mais para as tentativas tricolores de reação.

Segundo tempo de forte marcação e poucas emoções

Após minutos de pressão e belas defesas do goleiro Paulo Victor no final do primeiro tempo, a etapa complementar se mostraria bem diferente. No Flu, Abel Braga promoveu a entrada dos jovens Samuel Rosa e Wallace nos lugares de Jean e Rafael Sóbis. As mudanças visavam a alterar o esquema tático do 4-2-3-1 para o 4-2-2-2, de modo a ter duas referências na área rubro-negra e facilitar a penetração.

Mas a ideia não deu certo. O que se viu durante todo o segundo tempo foi uma pressão infrutífera do lado do Flu, incapaz de superar a forte marcação rubro-negra. Desta vez, o goleiro Paulo Victor foi bem menos exigido, e González continuou a se destacar muito e se provar uma ótima adição à zaga do Fla. No meio, o volante Luiz Philipe Muralha também teve um crescimento considerável e fechou os espaços de Souza, que não conseguiu repetir a boa atuação do início da partida.

O resultado foi mesmo uma boa vitória por 2×0 do Flamengo, que mantém a equipe viva no Grupo A da Taça Rio 2012. Ainda em 4º lugar, os comandados de Joel Santana têm agora 6 pontos conquistados, e estão a apenas 1 da zona de classificação às semifinais. O próximo compromisso da equipe pelo Estadual será contra o Friburguense, às 16h do próximo domingo, no estádio Raulino de Oliveira. Antes disso, o Rubro-Negro receberá os paraguaios do Olimpia, às 22h da próxima quinta-feira, no Engenhão. A partida será válida pela 3ª rodada do grupo 2 da Copa Libertadores.

O Flu também voltará as suas atenções para a competição internacional. A equipe enfrentará o Zamora, da Venezuela, às 19h30 da próxima quarta-feira, também no Engenhão. Depois disso, o Tricolor jogará contra o Macaé, às 16h de sábado, em Moça Bonita, pela Taça Rio. O time caiu para a 3ª colocação do grupo B, com 3 pontos, e precisa de uma vitória para não se distanciar da briga pelas vagas para a segunda fase do turno.

FICHA TÉCNICA

CR FLAMENGO 2X0 FLUMINENSE FC

Local: Estádio João Havelange, Rio de Janeiro (RJ)

Data/Horário: 11/03/2012 – 18h30 (horário de Brasília)

Árbitro: Eduardo Cordeiro Guimarães

Gols: Ronaldinho Gaúcho, 22’/1ºT (1-0); Kléberson, 24’/1ºT (2-0)

Cartões amarelos: Rafael Galhardo, 6’/1ºT, Ronaldinho Gaúcho, 7’/1ºT, Thomás, 15’/2ºT, Luiz Philipe Muralha, 25’/2ºT e Marcos González, 37’/2ºT (Flamengo); Thiago Carleto, 7’/1ºT, Diguinho, 33’/1ºT e Anderson, 44’/2ºT (Fluminense)

Cartão vermelho: Ronaldinho Gaúcho, 39’/1ºT (Flamengo)

Flamengo (4-3-2-1): Paulo Victor; Rafael Galhardo, Marcos González, David Braz e Magal; Kléberson, Luiz Philipe Muralha (Rômulo, 42’/2ºT) e Luiz Antônio; Thomás (Diego Maurício, 15’/2ºT) e Ronaldinho Gaúcho (capitão); Vagner Love (Deivid, 45’/2ºT). Técnico: Joel Santana.

Fluminense (4-2-3-1): Diego Cavalieri; Jean (Manuel Lanzini, 20’/2ºT), Leandro Euzébio, Anderson e Thiago Carleto; Edinho (Wallace, intervalo) e Diguinho; Rafael Sóbis (Samuel Rosa, intervalo), Souza e Wagner; Rafael Moura (capitão). Técnico: Abel Braga.