Espanha 4×0 Itália – Fúria dá show coletivo e conquista bicampeonato inédito da UEFA Euro

Contando com uma grande atuação coletiva, a Espanha goleou a Itália por 4 a 0 na tarde deste domingo, e tornou-se a primeira seleção a vencer dois títulos de UEFA Euro sem sequência. De quebra, a conquista representou a terceira vez da Roja no topo da Europa, repetindo os feitos de 1964 e 2008. O jogo: humilhação […]
2012-07-01 20:48:00

O jogo: humilhação pública em Kiev

O resultado final da partida foi sendo desenhado desde o início. Muito criticada por apresentar um futebol supostamente “entediante”, a Fúria mostrou ao mundo que é capaz de fazer muitos gols sem fugir da sua característica de toque de bola.

Logo aos 13, Cesc Fàbregas recebeu lindo lançamento de Andrés Iniesta e cruzou em direção a David Silva, que cabeceou para abrir o marcador. Aos 40, foi a vez de Xavi Hernández descolar mais um passe espetacular para Jordi Alba, que completou uma arrancada desde o campo de defesa com um toque na saída de Gianluigi Buffon.

A partida não veria mais gols até os 38 minutos da etapa complementar, quando o substituto Fernando Torres completou novo passe de Xavi para se tornar o primeiro jogador a marcar em duas finais de UEFA Euro.

E ainda cabia mais: já aos 43, Torres recebeu livre e serviu Juan Manuel Mata, que balançou as redes em seu primeiro toque na bola na competição. Os dois jogadores coroavam um ano mágico, em que conquistaram a Europa com o Chelsea (ING), por meio da Champions League, e agora com o seu país.

Com o resultado, a soberania espanhola no futebol internacional foi confirmada de uma vez por todas. Atual campeã do mundo, a Fúria terminou a UEFA Euro 2012 com o título invicto, com o melhor ataque (12 gols marcados em 6 partidas), a melhor defesa (1 gol sofrido) e o artilheiro da competição. Fernando Torres igualou-se a outros cinco jogadores com três gols marcados, mas levou o prêmio Chuteira de Ouro da organização por também ter dado uma assistência e por ter jogado menos minutos do que o alemão Mario Gómez. El Niño só foi titular em um jogo, na goleada de 4 a 0 sobre a Irlanda.

Confira a campanha vitoriosa da Espanha

Espanha 1×1 Itália – Antonio Di Natale (Itália) e Cesc Fàbregas (Espanha) marcaram.

Espanha 4×0 Irlanda – Fernando Torres (duas vezes), David Silva e Cesc Fàbregas marcaram.

Croácia 0x1 Espanha – Jesús Navas marcou.

Espanha 2×0 França – Xabi Alonso marcou duas vezes.

Portugal 0(2)x(4)0 Espanha – Após 120 minutos de placar em branco, Pepe e Nani (Portugal) e Andrés Iniesta, Gerard Piqué, Sergio Ramos e Cesc Fàbregas (Espanha) converteram suas cobranças de pênalti. João Moutinho e Bruno Alves (Portugal) e Xabi Alonso (Espanha) perderam.

Espanha 4×0 Itália – David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres e Juan Manuel Mata marcaram.

FICHA TÉCNICA DA FINAL

ESPANHA 4X0 ITÁLIA

Local: Estádio Olímpico, Kiev (Ucrânia)

Data e hora: 1º de julho de 2012, 15h45 (horário de Brasília)

Árbitro: Pedro Proença (Portugal)

Auxiliares: Bertino Miranda (Portugal) e Ricardo Santos (Portugal)

Cartões amarelos: Gerard Piqué (Espanha); Andrea Barzagli (Itália)

Cartão vermelho: Não houve

Gols: David Silva, 13’/1ºT (1-0); Jordi Alba, 40’/1ºT (2-0); Fernando Torres, 38’/2ºT (3-0); Juan Manuel Mata, 43’/2ºT (4-0)

ESPANHA (4-2-3-1): Iker Casillas (capitão); Álvaro Arbeloa, Gerard Piqué, Sergio Ramos e Jordi Alba; Sergio Busquets e Xabi Alonso; David Silva (Pedro Rodríguez, 13’/2ºT), Xavi Hernández e Andrés Iniesta (Juan Manuel Mata, 40’/2ºT); Cesc Fàbregas (Fernando Torres, 27’/2ºT). Técnico: Vicente del Bosque.

ITÁLIA (4-3-1-2): Gianluigi Buffon (capitão); Ignazio Abate, Andrea Barzagli, Leonardo Bonucci e Giorgio Chiellini (Federico Balzaretti, 20’/1ºT); Claudio Marchisio, Andrea Pirlo e Daniele De Rossi; Riccardo Montolivo (Thiago Motta, 11’/2ºT); Antonio Cassano (Antonio Di Natale, intervalo) e Mario Balotelli. Técnico: Cesare Prandelli.